Déclaration de Confidentialité

L’Institut kurde asbl attache une grande importance à la protection de vos données personnelles (et au respect de votre vie privée).

Dans cette déclaration de confidentialité, nous souhaitons fournir des informations claires et transparentes sur la manière dont nous traitons les données personnelles. Nous mettons tout en œuvre pour protéger votre vie privée et traitons donc les données à caractère personnel avec précaution.
L’Institut kurde de asbl respecte toutes les lois et réglementations en vigueur, y compris le règlement général sur la protection des données (règlement UE 2016/679).

Cela implique qu’au moins nous:

  • Traitez vos données à caractère personnel conformément aux finalités pour lesquelles elles ont été fournies. Ces finalités et ce type de données sont décrits dans la présente déclaration de confidentialité;
  • Le traitement de vos données à caractère personnel est limité aux seules données au moins nécessaires aux fins pour lesquelles elles sont traitées;
  • Demandez votre permission explicite si nous en avons besoin pour le traitement de vos données personnelles;
  • Avons pris les mesures techniques et organisationnelles appropriées pour assurer la sécurité de vos données personnelles;
  • Ne transférez pas vos données personnelles à des tiers, sauf si cela est nécessaire aux fins pour lesquelles elles ont été fournies.
  • Connaître vos droits concernant vos données personnelles, vous en informer et les respecter.

En tant qu’institut kurde, nous sommes responsables du traitement de vos données personnelles. Si, après avoir lu notre déclaration de confidentialité ou d’une manière plus générale, vous avez des questions à ce sujet ou souhaitez nous contacter, vous pouvez le faire via les coordonnées ci-dessous:

Institut kurde asbl
Rue Bonneels, 16, 1210 Saint-Josse-ten-Noode, Bruxelles
[email protected]
Téléphone: +32 (0) 2 230 34 02

À qui cette déclaration de confidentialité est-elle adressée?

Cette déclaration de confidentialité s’applique aux personnes qui manifestent ou manifestent un intérêt pour nos activités ou le thème autour duquel nous travaillons, ainsi qu’aux participants des activités.

Pour quoi traitons-nous les données personnelles?

L’Institut kurde asbl traite vos données personnelles aux fins suivantes et pour des motifs juridiques:

  • Envoi d’informations sur nos activités, lettres d’information et invitations. (intérêt justifié);
  • Afin de participer aux activités de l’Institut kurde asbl
    Dans la mesure où le traitement des données à caractère personnel a lieu sur la base du consentement, vous avez toujours le droit de retirer votre consentement.

Pour les objectifs ci-dessus, nous pouvons vous demander et/ou traiter les données personnelles suivantes:

  • Informations d’identité personnelles: nom, prénom, adresse électronique;
  • Présence;
  • Supports d’images (photos, vidéos, enregistrements, …).

Nous collectons uniquement les données personnelles que vous nous avez fournies de différentes manières (formulaires d’inscription, formulaires d’inscription et de contact sur notre site Web, contacts personnels/par téléphone/par courrier électronique, etc.). Nous ne recueillons pas de données à caractère personnel par le biais de tiers, à l’exception des informations reçues d’associations, de clubs ou de fédérations affiliés.

Nous utilisons les données collectées uniquement aux fins pour lesquelles nous les avons obtenues.

Fournir ou non des données vous-même

Les informations fournies doivent, le cas échéant, être fournies pour participer aux activités de l’Institut kurde ou pour être tenues au courant de l’actualité. À l’exception de:

  • Matériel visuel (pour les relations publiques);
  • Coordonnées (pour le marketing direct)

La non-divulgation des données a pour conséquence la non-publication de photos ciblées de votre part et la non-réception d’e-mails commerciaux non sollicités.

Fourniture de données à caractère personnel à des tiers – processeurs

Nous pouvons fournir les informations que vous nous avez fournies à des tiers si cela est nécessaire aux fins décrites ci-dessus.

Par exemple, nous utilisons un tiers (fournisseur de service externe) pour:

  • Sauvegarde et traitement des données dans le nuage (via un fournisseur de services dans le nuage);
  • Prendre soin de l’environnement Internet (hébergement Web, hébergement de messagerie, ..);
  • S’occuper de l’infrastructure informatique (y compris le réseau informatique, les serveurs, …).

Nous ne transmettons jamais de données à caractère personnel à des fournisseurs de services externes (transformateurs) avec lesquels nous n’avons pas conclu de contrat de traitement (ou les mêmes dispositions ont été intégrées aux conditions du contrat).

Nous prenons naturellement les dispositions nécessaires avec des prestataires de services externes (processeurs) pour garantir la sécurité de vos données personnelles.

Distribution à des tiers – destinataires

Nous ne partageons pas les données personnelles avec des tiers.

Nous ne transmettrons pas les informations que vous fournissez à des tiers (fournissez des tiers), sauf si cela est légalement requis et autorisé. Un exemple de ceci est que la police nous demande des données (personnelles) dans le cadre d’une enquête. Dans ce cas, nous devons coopérer et sommes donc tenus de fournir ces informations.

Nous ne vendons ni ne louons vos informations personnelles à des tiers à aucun moment. Nous ne communiquons jamais non plus vos coordonnées à des tiers à des fins commerciales.

Nous pouvons partager des informations personnelles avec des tiers si vous nous en donnez la permission (écrite). Vous avez le droit de retirer ce consentement à tout moment, sans préjudice de la légalité du traitement utilisé pour son retrait.

Nous ne fournissons pas de données à caractère personnel à des tiers situés en dehors de l’Espace économique européen.

Période de rétention

L’Institut kurde asbl ne stocke pas les données à caractère personnel plus longtemps que nécessaire aux fins pour lesquelles elles ont été fournies, en tenant compte du délai nécessaire pour se conformer aux exigences légales (y compris la comptabilité). Les durées de conservation peuvent toutefois différer selon les objectifs.

L’institut kurde s’engage à ne conserver les données que 5 ans au maximum après la dernière utilisation (ou la fin de la collaboration).

Cookies

L’Institut kurde utilise des cookies. En accédant à l’Institut kurde, vous acceptez l’utilisation de cookies conformément à la politique de confidentialité de l’Institut kurde.

La plupart des sites Web interactifs utilisent des cookies pour garder une trace des données des utilisateurs pour chaque visite. Les cookies sont utilisés par notre site Web pour permettre la fonctionnalité de certaines zones afin de faciliter la tâche des personnes qui visitent notre site Web. Certains de nos partenaires publicitaires peuvent également utiliser des cookies.

Sécurité des données

Nous avons pris les mesures techniques et organisationnelles appropriées pour protéger vos données personnelles contre les accès non autorisés, les violations, l’utilisation, la perte, la divulgation ou le traitement illégal.

Par exemple, nous avons pris les mesures suivantes:

  • Toutes les personnes qui peuvent accéder à vos données pour le compte de l’Institut kurde sont tenues à leur confidentialité;
  • Nous avons une politique de nom d’utilisateur et de mot de passe sur tous nos systèmes;
  • Nous utilisons un scanner de virus, nous le mettons à jour systématiquement et à temps, et nous avons installé un “pare-feu”;
  • Nous sauvegardons systématiquement les données personnelles pour pouvoir les restaurer en cas d’incidents physiques ou techniques;
  • Nous testons et évaluons régulièrement nos mesures et les ajustons si nécessaire;
  • Nos employés sont informés (et formés) de l’importance de la protection des données personnelles. À cette fin, ils suivent un certain nombre de directives claires et sont régulièrement formés et sensibilisés à leurs responsabilités;
  • Ces employés ont accès à vos données dans la mesure où ils en ont besoin pour s’acquitter correctement de leurs tâches;
  • Pour les nouveaux projets pouvant avoir une incidence sur votre vie privée, une analyse approfondie est effectuée pour garantir vos droits, la sécurité et la protection de vos données personnelles. Si un incident devait néanmoins se produire dans lequel vos coordonnées sont impliquées, vous en serez personnellement informé dans les cas prévus par la loi.

Vos droits concernant vos données

Vous avez le droit de visualiser et de copier les données personnelles vous concernant.

Vous avez droit à des améliorations et à des ajouts si vos informations sont incorrectes ou incomplètes.

Vous avez le droit de modifier (supprimer) les données personnelles que nous avons reçues de votre part et qui ne sont plus strictement nécessaires aux fins pour lesquelles elles ont été traitées. Nous nous réservons le droit de déterminer si votre demande est justifiée.

Vous avez le droit de limiter le traitement des données: si vous vous opposez au traitement de certaines données, vous pouvez demander que ce traitement soit arrêté.

Vous pouvez également vous opposer à la manière dont certaines données personnelles vous concernant sont traitées. De cette façon, vous avez le droit de vous opposer à l’utilisation de vos données personnelles à des fins de marketing direct (via les options de désabonnement des e-mails)

Vous avez également le droit de faire transférer les données que vous avez fournies à nous-mêmes ou directement, en votre nom, à une autre partie.

Via l’adresse en haut de cette déclaration de confidentialité, vous pouvez nous contacter pour exercer vos droits, avec motivation de votre question.

Nous pouvons vous demander de fournir une preuve d’identité avant de pouvoir répondre aux demandes susmentionnées (afin de prévenir les abus, nous pourrons vous demander de vous identifier de manière adéquate). Pour vérifier votre identité, nous vous demandons d’ajouter une copie du recto de votre carte d’identité à votre demande. Nous vous recommandons vivement de rendre votre photo de passeport invisible et d’indiquer qu’il s’agit d’une copie.

Aucune catégorie de personnes n’est soumise à une forme de prise de décision ou de profilage automatisée.

Plaintes

Si vous avez une plainte à formuler concernant le traitement de vos données personnelles ou l’exercice de vos droits, nous vous prions de nous contacter directement à ce sujet.

Vous avez toujours le droit de déposer une plainte auprès de l’autorité de surveillance en matière de protection de la vie privée:

Autorité de protection des données (GBA)
Rue Drukpers 35, 1000 Bruxelles
[email protected]

Modifications de notre déclaration de confidentialité

L’Institut kurde peut toujours ajuster cette déclaration de confidentialité. Nous ferons une annonce de ce changement sur notre site Web. Le dernier changement a eu lieu le 29 mai 2018.

X
F
E
E
D

B
A
C
K